При выборе дрожжей для приготовления сдобной выпечки стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Живые дрожжи. 1 Нужно посмотреть на дату изготовления: чем ближе она к дате продажи, тем лучше и качественнее будут дрожжи. 1 Также следует проверить условия хранения: упаковка должна быть целой, не иметь разводов, а сами дрожжи — не деформированными. 1 У них должен быть приятный молочно-кислый запах, а по виду они должны напоминать ровный красивый брусок «пластилина». 1 Если маленький кусочек дрожжей размять, то они должны как бы «скрипеть» на пальцах. 1
- Сухие дрожжи. 1 При их выборе нужно ориентироваться на сведения о сроке годности на упаковке. 1 Также следует проверить целостность упаковки и условия хранения сухих дрожжей: лучше покупать их в хорошо оборудованных супермаркетах, где нет высокой влажности и иных проблем. 1
Для сдобной высокорецептурной выпечки рекомендуется использовать осмотолерантные дрожжи, то есть устойчивые к большому количеству сахара — более 8–10% к массе муки. 3