Чтобы правильно варить пшено, нужно: 1
- Подготовить крупу. 1 Её нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. 1 Вода должна стать прозрачной. 1 Если крупа старая, можно замочить её в горячей воде на 5–10 минут или просто обдать кипятком. 1
- Рассчитать количество воды. 1 Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. 1 Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана. 1
- Варить в кастрюле. 1 Выложить пшено в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне. 1 Посолить крупу и перемешать её. 1 Убавить огонь до умеренного. 1 Варить около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость. 1 Оставить кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут. 1
- Варить в мультиварке. 1 Всыпать пшено в чашу мультиварки, залить водой и добавить соль. 1 Варить в режиме «Крупа» 25 минут. 1 Если нужно, чтобы каша настоялась, оставить её в режиме «Подогрев» на 10 минут. 1
- Варить в микроволновке. 1 Выложить пшено в посуду для микроволновки, залить половиной воды, накрыть крышкой и готовить 5 минут на полной мощности. 1 Перемешать, приправить солью и влить оставшуюся воду. 1 Варить ещё 2 минуты и оставить в микроволновке на 5–10 минут. 1
После приготовления можно добавить в воду немного сливочного масла, чтобы крупа не слипалась. 2