Некоторые рекомендации по варке овощей для салата оливье:
- Картофель лучше варить в мундире. www.gastronom.ru Если готовить очищенный корнеплод, он потеряет вкус. www.gastronom.ru Воду нужно подсаливать, чтобы овощи впитывали соль. www.gastronom.ru После закипания овощи следует варить на небольшом огне. www.gastronom.ru В среднем клубни варят от 20 до 40 минут после закипания. www.gastronom.ru Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть картофель: если остриё ножа или вилки свободно и мягко входит в овощи, они готовы. www.gastronom.ru
- Морковь варят в мундире, в подсоленной воде. www.gastronom.ru Нужно следить, чтобы овощи были полностью в воде, иначе они могут не довариться. www.gastronom.ru Время варки зависит от размеров и степени зрелости моркови. www.gastronom.ru В среднем варка займёт 20–30 минут. www.gastronom.ru
- Овощи для варки нужно подбирать приблизительно одного размера, чтобы они варились одинаковое количество времени. www.gastronom.ru Иначе одни будут недоваренными, а другие, наоборот, переварятся. www.gastronom.ru
- После варки овощи не следует оставлять в воде, лучше слить её и в той же посуде просушить корнеплоды пару минут на слабом огне. povar.ru
Также овощи для оливье можно запекать в духовке. povar.ru www.gastronom.ru Для этого нужно взять морковь и картофель одинакового размера, поставить в разогретую на 180 °С духовку. www.gastronom.ru Есть техника, когда противень для запекания засыпается крупной морской солью, на которую выкладываются овощи. www.gastronom.ru Так они пекутся от 40 минут до часа. www.gastronom.ru