Некоторые рекомендации по варке овощей для салата оливье:
- Картофель лучше варить в мундире. 5 Если готовить очищенный корнеплод, он потеряет вкус. 5 Воду нужно подсаливать, чтобы овощи впитывали соль. 5 После закипания овощи следует варить на небольшом огне. 5 В среднем клубни варят от 20 до 40 минут после закипания. 5 Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть картофель: если остриё ножа или вилки свободно и мягко входит в овощи, они готовы. 5
- Морковь варят в мундире, в подсоленной воде. 5 Нужно следить, чтобы овощи были полностью в воде, иначе они могут не довариться. 5 Время варки зависит от размеров и степени зрелости моркови. 5 В среднем варка займёт 20–30 минут. 5
- Овощи для варки нужно подбирать приблизительно одного размера, чтобы они варились одинаковое количество времени. 5 Иначе одни будут недоваренными, а другие, наоборот, переварятся. 5
- После варки овощи не следует оставлять в воде, лучше слить её и в той же посуде просушить корнеплоды пару минут на слабом огне. 1
Также овощи для оливье можно запекать в духовке. 15 Для этого нужно взять морковь и картофель одинакового размера, поставить в разогретую на 180 °С духовку. 5 Есть техника, когда противень для запекания засыпается крупной морской солью, на которую выкладываются овощи. 5 Так они пекутся от 40 минут до часа. 5