Для правильного тушения капусты рекомендуется следовать таким шагам: 3
- Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев и нашинковать её. 3
- Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. 3 На 1 кг капусты нужно взять примерно 130–150 г лука — это две большие луковицы. 3
- Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной тёрке. 3
- В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту. 3 На огне чуть меньше среднего обжарить капусту примерно 15–20 минут, периодически её помешивая. 3 Во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться. 3
- Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком. 3 Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными. 3
- Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре). 3
- Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3–4 минуты. 3
- За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах — это говорит о том, что пора добавлять зажарку. 3
- Добавить к капусте зажарку. 3
- Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу. 3 Попробовать капусту — если она покажется кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда. 3
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 15 минут — капуста за это время станет мягкой и сочной. 3
Время приготовления капусты зависит от степени её зрелости. 1 Молодую капусту достаточно тушить 15 минут, а вот зимнюю с жёсткими листьями надо тушить 30–40 минут. 1
Перед подачей капусту можно посыпать рубленой зеленью. 3