Чтобы сварить свёклу в кастрюле и получить вкусный и упругий овощ, рекомендуется следовать таким правилам:
- У корнеплодов отрезать ботву и немного подрезать хвостик, тщательно помыть щёткой под холодной проточной водой. 2 Очищать и разрезать на кусочки свёклу нельзя. 2
- Заложить свёклу в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она была покрыта не менее чем на 2–3 см. 2 Во время варки нужно обязательно доливать воду, иначе та часть свёклы, которая останется над поверхностью воды, окажется жёсткой. 2
- После закипания огонь убавить и варить свёклу на медленном огне. 2 Крышкой плотно не закрывать — так можно контролировать уровень кипения. 2
- Варить кусочки свёклы приблизительно 20 минут, целую небольшую свёклу — 30–40 минут. 3 Иногда приготовление может занять около часа, если овощи крупные. 3
- Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть корнеплод ножом или вилкой. 3 Если зубцы или лезвие входят легко, значит, свёкла готова. 3
- Если овощи сварились не до конца, а времени мало, нужно слить кипяток и поставить кастрюлю под струю ледяной воды. 3 От перепада температур свёкла дойдёт до готовности быстрее, а чистить её будет проще. 3
После варки рекомендуется остудить свёклу в холодной воде, чтобы легко снять кожуру. 3