Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе в турке, можно следовать такой инструкции: menunedeli.ru
- Подготовить ингредиенты. menunedeli.ru Лучше всего подойдёт медная турка с узким горлышком и широким дном — такая конструкция помогает равномерно распределять тепло и раскрывать вкус. menunedeli.ru Вода должна быть качественной, фильтрованной или родниковой. menunedeli.ru Кофе рекомендуется использовать свежемолотый — лучше молоть зёрна прямо перед варкой, чтобы сохранить их богатый аромат. menunedeli.ru
- Добавить холодную воду в турку, оставив немного места до краёв. menunedeli.ru Засыпать молотый кофе, равномерно распределяя его по поверхности воды. menunedeli.ru На этом этапе можно добавить сахар, если нравится сладкий кофе. menunedeli.ru
- Поставить турку на самый слабый огонь. menunedeli.ru Нельзя торопиться, ведь кофе в турке требует медленного прогрева. menunedeli.ru Проследить, как на поверхности появляются первые пузырьки, — это знак того, что напиток начинает «просыпаться». menunedeli.ru Не нужно перемешивать. menunedeli.ru
- Когда пенка начнёт подниматься к краям турки, главное правило — не дать кофе закипеть. menunedeli.ru Как только пенка достигнет максимальной высоты, снять турку с огня, дать пенке слегка осесть, а затем снова поставить на плиту. menunedeli.ru Этот процесс можно повторить 2–3 раза — он усилит насыщенность вкуса. menunedeli.ru
- Снять турку с огня. menunedeli.ru Дать кофе постоять 30 секунд. menunedeli.ru Это позволяет осадку осесть на дно, а напитку стать более прозрачным. menunedeli.ru Далее перелить кофе в прогретую чашку, стараясь сохранить пенку. menunedeli.ru
Вкус кофе, приготовленного в турке, зависит от множества факторов: качества и степени помола зёрен, соотношения молотого кофе и воды, уровня нагрева и изначальной температуры воды. lifehacker.ru