Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе в турке, можно следовать таким рекомендациям:
Выберите подходящую посуду. 3 Лучше использовать медную турку, внутри покрытую серебром или пищевым оловом. 3 Основание турки должно быть в 5 раз меньше горлышка — именно такая форма сосуда образует кофейную шапочку. 3
Выберите зёрна. 2 Для турки лучше всего подойдёт арабика средней или тёмной обжарки. 2 Помол должен быть мелким, похожим на пудру. 2
Отмерьте воду и кофе. 5 Классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. 5 На турку 200 мл хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой. 5
Засыпьте кофе в турку. 1 Слегка потрясите её, чтобы порошок равномерно распределился по дну. 4
Залейте воду. 14 Важно, чтобы уровень воды доходил до места, где сужается горлышко турки, но ни в коем случае не поднимался выше. 4
Поставьте на огонь. 14 Напиток должен нагреваться постепенно. 1 Время, в течение которого должен вариться кофе, зависит от размера порции. 4 Для 200 мл потребуется около 5 минут, но если вы используете турку меньшего размера, то 2–4 минут будет достаточно. 4
Дождитесь появления пенки. 1 Важно не допустить, чтобы напиток начал «убегать». 4 Как только вы увидите «шапочку» пены, турку нужно убирать с огня. 4
Разлейте по чашкам. 4 Выбирайте чашки соразмерные турке, не наполняйте их до краёв — особенно если планируете добавить в напиток молоко. 4
Дайте напитку остыть. 4 Подождите несколько минут, чтобы напиток успел остыть, а кофейный осадок — опуститься на дно. 4