Чтобы правильно высушить таранку, следуйте этим рекомендациям:
- Подготовьте рыбу: промойте её в проточной воде (особенно жабры и середину) и замочите на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. 3 Затем ещё 60 минут подержите в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды). 3
- Нанижите рыбу: сделайте двойную нитку и нанизывайте на неё рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая её через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. 2
- Подвесьте рыбу: каждую рыбину подвесьте за петельки к крючочкам на верёвке. 3 Первые 2–3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё ёмкость для стекания остатков рассола. 3
- Перенесите рыбу для сушки: когда жидкость перестанет капать, перенесите таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. 3 Разместите тушки на расстоянии минимум 5–7 см друг от друга. 3
- Время сушки: через 2–4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10–14 дней. 3
Правильно высушенная таранка не мягкая и не твёрдая, имеет приятный вкус и запах. 2