Чтобы правильно стерилизовать салат из баклажанов на зиму, можно следовать такому алгоритму:
- Подготовить стерилизованные банки и крышки. 4 Готовый салат рекомендуется накладывать в горячие банки, поэтому стерилизовать их нужно параллельно с приготовлением овощей. 4
- Стерилизовать салат в глубокой эмалированной кастрюле: 2
- Дно кастрюли выстелить вафельным полотенцем, чтобы банки не лопнули. 2
- Поставить банки горячим с салатом в кастрюлю на полотенце. 2
- Налить тёплую воду из чайника так, чтобы горлышко оставалось выше уровня воды. 2
- Накрыть ёмкости крышками. 2 Тогда вода при бурлении не попадёт в салат. 2
- После закипания воды стерилизовать банки 15–20 минут, после чего сразу закатать. 2
- Хранить овощную заготовку нужно в прохладном месте. 2
Без потери качества и вкуса заготовка со стерилизацией способна пролежать 4 года. 2