Для правильной стерилизации банок с огурцами на зиму можно использовать следующие методы:
- В кастрюле с водой. 1 Банки, прикрытые крышками, ставят на полотенце на дне посуды, не соприкасаясь друг с другом и стенками кастрюли. 1 В кастрюлю наливают воду температуры рассола в банках, чтобы стекло не треснуло от разницы температур. 1 Уровень воды в ёмкости должен достигать плечиков банок, от верхнего края горлышка ниже на 2 см. 1 После закипания воды огонь убавляют, жидкость должна кипеть, при этом сильно не бурлить. 1 Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды: 1
- для 0,5 л — 15 минут; 1
- 2 л — 25 минут; 1
- 3 л — полчаса. 1 Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3–5 минут. 1
- В духовке. 2 Наполненные банки неплотно накрывают крышками. 2 Духовку разогревают до 50 градусов, ставят банки и устанавливают температуру 120 градусов. 2 От момента заданной температуры стерилизуют банки 0,5 — 10 минут, 0,7 — 1 л — 15 минут. 2 Потом банки аккуратно достают, закатывают крышку, переворачивают и оставляют остывать под пледом. 2
- Над паром. 3 На дно кастрюли наливают 2–3 см воды, ставят решётку или вкладку пароварки так, чтобы не соприкасаться с водной поверхностью. 3 Устанавливают сверху на решётку банки вверх дном, включают нагрев и дожидаются закипания воды. 3 Уменьшают нагрев до минимального кипения и стерилизуют банки над паром 10–15 минут. 3
После тепловой обработки и извлечения тары её закатывают, переворачивают и укутывают. 1 Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения. 1