При составлении меню в школьной столовой необходимо учитывать несколько параметров: физиологические потребности по возрасту, сбалансированность, разнообразие, качество и безопасность. journal.sovcombank.ru
Некоторые рекомендации по составлению меню:
- Учитывать сезонность продуктов и суточную потребность детей в калориях. shemur.cap.ru sibmama.ru Например, завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, обед — 30–35%, полдник — 10–15%. shemur.cap.ru
- Не допускать повторения одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2–3 дня. shemur.cap.ru
- Соблюдать интервалы между приёмами пищи — они не должны превышать 3,5–4 часа. shemur.cap.ru
- Использовать принципы щадящего питания. shemur.cap.ru Готовить блюда определёнными способами, такими как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. shemur.cap.ru
- Учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья учеников. journal.sovcombank.ru Для детей с аллергией, сахарным диабетом и другими медицинскими показаниями, предусматривающими диету, разрабатывать отдельное меню. sibmama.ru
Полный перечень требований к школьному рациону изложен в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. sibmama.ru sh-chistovskaya-r52.gosweb.gosuslugi.ru