Несколько советов, как правильно солить капусту, чтобы она получилась вкусной и хрустящей:
- Выбрать правильный кочан. 1 Он должен быть плотным, белым, чуть приплюснутым сверху и при сжатии руками слегка хрустеть. 1
- Использовать крупную соль. 1 Мелкая портит вкус и делает капусту мягкой. 1
- Нарезать капусту соломкой толщиной около 4–5 мм. 1 Если резать очень тонко, то капуста может стать мягкой. 1
- Солить в эмалированной посуде без сколов. 1 Также можно использовать стеклянные банки или канистры с широким горлом из пищевого пластика. 1
- Периодически протыкать капусту деревянной палочкой или спицей. 14 Это нужно, чтобы из неё выходил воздух. 1
- Добавлять кислые ягоды и фрукты. 4 Они усиливают процесс брожения и подкармливают молочнокислые бактерии. 4 Идеальные добавки — клюква, брусника или антоновские яблоки. 4
- Следить за посудой. 1 Её нужно чисто мыть, желательно стерилизовать. 1
Если капуста выделила слишком много сока, часть можно слить. 4 Но рассол должен обязательно полностью покрывать слой капусты, иначе наверху она потемнеет и испортится. 4