Для приготовления ароматного компота можно использовать следующие сочетания фруктов:
- с яблоками хорошо сочетаются черноплодная рябина, чёрная смородина, малина, крыжовник, имбирь; 2
- если основной ингредиент компота — чёрная смородина, при варке можно добавить малину, клубнику, вишню, сладкие яблоки или груши; 2
- клубника и мята; 2
- черешня и облепиха; 2
- клубника и красная смородина; 2
- виноград и апельсин с цедрой; 2
- алыча и груша; 2
- черноплодная рябина и малина; 2
- крыжовник и апельсин. 2
Для разнообразия вкуса компота можно использовать следующие специи:
- Цедра цитрусовых, лимонный сок — придадут характерный оттенок вкуса цитрусовых. 1
- Мелисса, мята — сделают компот более освежающим, придадут травянистую нотку. 1
- Бутоны гвоздики — используются для лёгкой остроты, которая сделает сладость других ингредиентов более выразительной. 1
- Корица — подарит напитку свой неповторимый запах и обогатит грани его вкуса. 1
- Семена аниса — делают напиток интереснее благодаря своему освежающему аромату и приятному сладковатому вкусу. 1
- Имбирь — добавит вкусу нотку остроты и горечи. 1
- Ванильный сахар — обогатит аромат любого компота, но особенно хорошо подойдёт к напиткам из кислых плодов. 1
Выбор сочетаний фруктов и специй зависит от личных предпочтений.