Для правильного сбора баклажанов для длительного хранения рекомендуется:
- Определить спелость. dzen.ru Кожица спелых баклажанов приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую в зависимости от сорта). dzen.ru Мякоть становится упругой, а семена — белыми. dzen.ru Важно не дать баклажанам перезреть, так как их кожица потеряет эластичность, и плоды будут хуже храниться. dzen.ru
- Срезать спелые плоды секатором или острым ножом. dzen.ru Важно оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3–5 см. dzen.ru
- Снимать овощи с кустов при сухих погодных условиях, но следить за тем, чтобы не было сильной жары, поэтому лучше выбирать утреннее или вечернее время. ferma.expert
Для длительного хранения баклажанов рекомендуется:
- Протереть плоды сухой тряпкой. dzen.ru Мыть баклажаны перед хранением нельзя. dzen.ru
- Поместить в тёмный подвал с температурой воздуха от 0 до +2 °С. dzen.ru На начальном этапе плоды лучше всего положить на пол в один-два слоя. dzen.ru
- Через пару недель провести ревизию. dzen.ru Во время неё выбрать самые целые и качественные плоды. dzen.ru Их обернуть в бумагу, разложить на слой соломы и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. dzen.ru
В таких условиях баклажаны могут храниться до двух-трёх месяцев, но это касается только позднеспелых сортов. dzen.ru Раннеспелые овощи желательно употреблять в пищу вскоре после сбора или консервировать. dzen.ru
Если баклажаны планируется использовать в ближайшее время, то можно хранить их в прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более двух-трёх недель. dzen.ru