Чтобы правильно собрать пеньковые опята, следуйте таким рекомендациям:
Забирайте только молодые грибочки. 3 Грибы имеют свойство втягивать всё из почвы и накапливать токсины. 3
Срезайте грибы осторожно ножом (или скручивайте). 3 Если гриб вырывать, можно повредить мицелий гриба. 3
Осмотрите срезанный гриб и очистите его от мусора. 3 Складируйте грибы либо шляпкой вниз, либо боком. 3
Для приготовления пеньковых опят рекомендуется следовать таким шагам:
Переберите грибы. 2 Червивые и повреждённые области вырежьте, а совсем гнилые и старые экземпляры выбросьте. 2
Рассортируйте грибы. 2 Из крупных или поломанных лучше сделать соус, паштет или пожарить с картошкой. 2 Крепкие и маленькие подойдут для засолки и маринования. 2
Очистите поверхность шляпок и ножек от налипших листьев и травы. 2 Мусор можно счищать ножом, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить. 2
Срежьте низ ножки. 2 У молодых опят обрезайте самый край, а вот у старых необходимо убрать две трети ножки. 2
Промойте грибы под холодной проточной водой. 2 Если боитесь, что среди грибов остались червивые, вымочите сомнительные экземпляры в соляном растворе (одна чайная ложка соли крупного помола на литр воды). 2
Отварите грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. 2 Время от времени убирайте пену. 2 Если не мыли грибы, во время варки несколько раз меняйте воду. 2
Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте под краном. 2 Дайте воде стечь. 2
Важно убедиться, что грибы пригодны для употребления в пищу, чтобы не попасть на ядовитые ложные опята. 5 Для этого можно положить в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. 5 Если они приобретут бурый оттенок, всё содержимое кастрюли нужно выбросить. 5