Чтобы правильно снять кожу с щуки и избежать специфического запаха тины, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Снять кожу вместе с чешуёй. 1 Для этого нужно сделать круговой надрез чуть ниже головы, затем ножом отделить примерно 1–2 см кожицы и потянуть за неё, снимая как чулок. 5
- Почистить рыбу в воде. 1 В тазик налить достаточное количество воды, чтобы рыба была погружена полностью, и чистить обычным способом — ножом или специальным скребком против направления роста чешуек. 1 Вода не даст чешуе разлетаться в разные стороны. 1
- Залить рыбу смесью молока и воды в пропорции 2:1 и слегка подсолить. 1 За 8–10 часов до готовки запах тины исчезнет. 1
- Использовать воду с соком лимона. 1 Филе щуки нужно тщательно помыть под проточной водой и залить лимонной водой на 15–20 минут. 2 Сок лимона можно добавить и при приготовлении. 2
- Потушить рыбу в белом вине. 1 Это также поможет избавиться от запаха тины. 1
Кроме того, для приготовления щучьих котлет кожу с филе можно не снимать, только удалить оставшиеся мелкие косточки. 1