Для приготовления простокваши из домашнего молока можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- молоко жирное (от 4,7%) — 2 л; 1
- сметана 20–25% — 4–5 ст. л.. 1
Приготовление:
- Молоко налейте в кастрюлю или ковш, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. 1
- Снимите образовавшуюся пенку и дайте остыть до комнатной температуры. 1
- Добавьте сметану и перемешайте при помощи венчика. 1
- Накройте крышкой, оберните полотенцем и поставьте в тёплое место на 5–6 часов — например, у батареи или в разогретую до 40 °C и выключенную духовку. 1 Также можно поставить кастрюлю на «водяную баню» — ёмкость с горячей водой. 1 Периодически добавляйте горячую воду. 1
- Спустя обозначенное время дайте продукту остыть до комнатной температуры, переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и уберите в холодильник. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр; 2
- сметана — 4 ст. ложки (25% жирности). 2
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения, остудите до температуры 25 градусов и снимите пенку. 2
- Добавьте в кастрюлю с молоком сметану и перемешайте. 2
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в кастрюлю большего размера с сильно тёплой водой. 2 Она должна быть в уровень молока. 2 Закутайте в одеяло и оставьте на 3–4 часа. 2
- Спустя время достаньте кастрюлю с простоквашей, остудите и уберите в холодильник на 8 часов. 2
Приготовленную в домашних условиях простоквашу нужно хранить строго в холодильнике, желательно в стеклянных ёмкостях с плотно закрытыми крышками. 3 Так она останется свежей и вкусной в течение трёх суток. 3