Для приготовления простокваши из домашнего молока можно воспользоваться следующим рецептом: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, остудить до температуры 25 градусов и снять пенку. povar.ru
- Добавить в кастрюлю с молоком сметану и перемешать. povar.ru
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в кастрюлю большего размера с сильно тёплой водой. povar.ru Она должна быть в уровень молока. povar.ru Закутать в одеяло и оставить на 3–4 часа. povar.ru
- Спустя время достать кастрюлю с простоквашей, остудить и убрать в холодильник на 8 часов. povar.ru
Ещё один вариант приготовления: food.ru
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко — подогреть, деревенское — прокипятить; food.ru
- закваска — магазинная простокваша, кефир, сметана или натуральный йогурт без добавок. food.ru На один литр сырья потребуется 50 граммов кисломолочного продукта (3–4 столовые ложки). food.ru
Приготовление:
- Пастеризованное молоко остудить, убрать пенку и добавить закваску. food.ru
- Тщательно перемешать и оставить в тёплом месте на 6–8 часов. food.ru В жаркое время года простокваша отлично сквасится и на кухне. food.ru Если же в помещении прохладно, ёмкость с молоком стоит укутать в полотенце или поставить ближе к отопительным приборам. food.ru
- После того как простокваша загустела, её нужно ещё раз перемешать, а затем убрать в холодильник до полного созревания. food.ru
Приготовленную в домашних условиях простоквашу нужно хранить строго в холодильнике, желательно в стеклянных ёмкостях с плотно закрытыми крышками. food.ru