Для приготовления простокваши из домашнего молока можно воспользоваться следующим рецептом: lady.mail.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молоко налейте в кастрюлю или ковш, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. lady.mail.ru
- Снимите образовавшуюся пенку и дайте остыть до комнатной температуры. lady.mail.ru
- Добавьте сметану и перемешайте при помощи венчика. lady.mail.ru
- Накройте крышкой, оберните полотенцем и поставьте в тёплое место на 5–6 часов — например, у батареи или в разогретую до 40 °C и выключенную духовку. lady.mail.ru Также можно поставить кастрюлю на «водяную баню» — ёмкость с горячей водой. lady.mail.ru Периодически добавляйте горячую воду. lady.mail.ru
- Спустя обозначенное время дайте продукту остыть до комнатной температуры, переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и уберите в холодильник. lady.mail.ru
Ещё один рецепт: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения, остудите до температуры 25 градусов и снимите пенку. povar.ru
- Добавьте в кастрюлю с молоком сметану и перемешайте. povar.ru
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в кастрюлю большего размера с сильно тёплой водой. povar.ru Она должна быть в уровень молока. povar.ru Закутайте в одеяло и оставьте на 3–4 часа. povar.ru
- Спустя время достаньте кастрюлю с простоквашей, остудите и уберите в холодильник на 8 часов. povar.ru
Приготовленную в домашних условиях простоквашу нужно хранить строго в холодильнике, желательно в стеклянных ёмкостях с плотно закрытыми крышками. food.ru Так она останется свежей и вкусной в течение трёх суток. food.ru