Для правильного разогрева масла во фритюрнице для безопасной жарки рекомендуется:
- Налить масло в посуду. 1 Лучше, если то, что будет жариться, будет полностью погружено в масло. 1 Если посуда маленькая, то минимум на половину того, что жарится, должно быть в масле. 1
- Нагреть масло до нужной температуры. 14 Обычно жарят при температуре от 150 до 190 °С. 1 Если в рецепте температура не указана, то лучше нагревать до 160–175 °С. 1
- Проверить готовность масла. 1 Для этого нужно поместить кончик деревянной ложки в масло. 1 Если вокруг него масло кипит, то всё готово, можно жарить. 1
Если есть встроенный термостат, нужно повернуть диск до нужной температуры. 2 Если его нет, можно использовать кулинарный термометр. 2
Если из фритюрницы идёт дым, это означает, что масло разогрето слишком сильно. 2 Нужно убавить огонь, иначе блюда могут иметь пригоревший вкус. 2
Также перед тем как опустить продукт в горячее масло, нужно максимально убрать влагу с него. 1