Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как правильно разделывать свиную тушу для получения максимального количества мяса?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 июня

Как правильно разделывать свиную тушу для получения максимального количества мяса?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Правильная разделка свиной туши позволяет получить наибольший выход мяса. zavistnik.com Несколько рекомендаций по разделке:

  • Обескровливание. ogorodum.ru Если кровь останется в теле животного, это снизит вкусовые качества мяса и уменьшит срок его хранения. ogorodum.ru Кровь вытекает естественным образом, если поросёнок изначально был подвешен вниз головой. ogorodum.ru
  • Предварительная очистка и нутровка. ogorodum.ru Поверхность тела свиньи опаливают, чтобы очистить от щетины, и вырезают «фартук» (четырёхугольный пласт кожи и сала, расположенный на животе). ogorodum.ru Иногда кожу снимают целиком, особенно, если животное было не очень молодым. ogorodum.ru
  • Извлечение внутренних органов. ogorodum.ru Для этого делают разрез по линии грудины, а затем последовательно извлекают лёгкие, сердце, диафрагму, желудок, кишечник, селезёнку, печень, нутряной жир и почки. ogorodum.ru Мочевой пузырь отделяют осторожно, избегая его повреждения. ogorodum.ru
  • Остывание. ogorodum.ru После нутровки тушу нужно протереть изнутри сухими салфетками и оставить на 3–4 часа для полного остывания. ogorodum.ru
  • Разделка полутуши. ferma.expert Тушу рассекают на 2 части по линии позвоночника топором или пилой, а после 30–40 минут держат в холодном месте, чтобы мясо смогло «отдохнуть» и охладиться. ferma.expert
  • Отделение мяса. ferma.expert Осторожно отделяют вырезку — самое ценное и вкусное мясо, расположенное вдоль позвоночника. ferma.expert Полутушу разрубают на 3 отруба: задний (крестец, окорок, ножка), передний (лопатка, плечо и окорок), средний (его также нужно поделить на две части — грудинку и корейку). ferma.expert
  • Отделение шпика и сала. ferma.expert Крупные пласты сала можно удалить с корейки и окороков, а вот на остальных частях пласты поменьше. ferma.expert
  • Забеловка мяса. ferma.expert После обвалки отдельно можно провести забеловку мяса — удалить лишнее сало и плёнки. ferma.expert

Выход свинины можно посчитать в процентном соотношении, исходя из породы свиньи и возраста, навыков мясника. ferma.expert В среднем выход продукции составляет 60–70%, но доходит и 80%. ferma.expert

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)