Чтобы правильно разделать форель, нужно: 1
- Расположить тушку форели на разделочной доске и удалить плавники и хвост острым ножом или ножницами. 1
- Осторожно вспороть брюхо, сделав надрез от анального плавника до жаберных крышек. 1
- Внутренности форели, за исключением икры или молок, можно выбросить. 1
- Голову удалять необязательно, а вот жабры вырезать надо, поскольку этот орган фильтрует воду и накапливает вредные вещества, слизь и грязь. 1 Для этого нужно сделать надрезы сбоку жабр и осторожно их вытащить. 1
- Тщательно промыть брюхо форели и постараться избавиться от плёнки и сгустков крови. 1 Если оставить как есть, готовая рыба будет горчить. 1
Для разделки форели на филе: 1
- Форель можно не чистить — от чешуи получится избавиться вместе с кожей. 1
- Сделать продольный разрез на брюхе и вытащить внутренности. 1
- Удалить все плавники и разрезать кожу сбоку жабр. 1
- Осторожно вытащить хребет. 1
- Снять с форели кожу. 1
- Промыть тушку и удалить сгустки крови. 1
- Готовое филе разрезать пополам, а кости достать руками или пинцетом. 1
Для разделки форели на стейки: 1
- Очищенную и выпотрошенную тушку форели нарезать порционными кусками толщиной около трёх сантиметров. 1 Можно не снимать кожу и не доставать костей — так форель получится сочной и будет держать форму, независимо от способа приготовления. 1
Для разделки форели для засолки: 1
- Взять острый нож и разделить тушку на две части, разрезав её вдоль хребта. 1
- Положить обе половины на разделочную доску кожей вниз, удалить хребет и достать кости. 1 Если нужно, снять кожу — форель готова для засолки. 1
Оставшийся после разделки хребет вместе с хвостом и плавниками можно использовать для приготовления бульонов для наваристых рыбных супов. 2