Чтобы правильно разделать форель, нужно: food.ru
- Расположить тушку форели на разделочной доске и удалить плавники и хвост острым ножом или ножницами. food.ru
- Осторожно вспороть брюхо, сделав надрез от анального плавника до жаберных крышек. food.ru
- Внутренности форели, за исключением икры или молок, можно выбросить. food.ru
- Голову удалять необязательно, а вот жабры вырезать надо, поскольку этот орган фильтрует воду и накапливает вредные вещества, слизь и грязь. food.ru Для этого нужно сделать надрезы сбоку жабр и осторожно их вытащить. food.ru
- Тщательно промыть брюхо форели и постараться избавиться от плёнки и сгустков крови. food.ru Если оставить как есть, готовая рыба будет горчить. food.ru
Для разделки форели на филе: food.ru
- Форель можно не чистить — от чешуи получится избавиться вместе с кожей. food.ru
- Сделать продольный разрез на брюхе и вытащить внутренности. food.ru
- Удалить все плавники и разрезать кожу сбоку жабр. food.ru
- Осторожно вытащить хребет. food.ru
- Снять с форели кожу. food.ru
- Промыть тушку и удалить сгустки крови. food.ru
- Готовое филе разрезать пополам, а кости достать руками или пинцетом. food.ru
Для разделки форели на стейки: food.ru
- Очищенную и выпотрошенную тушку форели нарезать порционными кусками толщиной около трёх сантиметров. food.ru Можно не снимать кожу и не доставать костей — так форель получится сочной и будет держать форму, независимо от способа приготовления. food.ru
Для разделки форели для засолки: food.ru
- Взять острый нож и разделить тушку на две части, разрезав её вдоль хребта. food.ru
- Положить обе половины на разделочную доску кожей вниз, удалить хребет и достать кости. food.ru Если нужно, снять кожу — форель готова для засолки. food.ru
Оставшийся после разделки хребет вместе с хвостом и плавниками можно использовать для приготовления бульонов для наваристых рыбных супов. www.nur.kz