Пропорции риса и жидкости для идеальной каши зависят от вида риса и способа приготовления: 1
- Для пропаренного риса. 1 Если варить на плите, то на 1 часть риса берут 1,5 части воды (например, на один стакан риса 1,5 стакана воды). 1 Если использовать мультиварку или скороварку, пропорции можно сократить до 1:1,25. 1
- Для круглозёрного риса. 1 Так как он наиболее крахмалистый, пропорции воды к 1 части риса можно увеличить до 2,5 и даже 3. 1
- Для длиннозёрного риса. 1 Хорошо промытому до прозрачной воды длиннозёрному рису достаточно примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. 1 Если заранее замачивали крупу, пропорции воды можно сократить до 1,2. 1 Когда лишь слегка ополаскивали рис или не промывали вовсе, количество воды нужно увеличить до 2 частей. 1
- Для цельнозернового риса. 1 Его нужно заранее замочить минимум на полчаса. 1 При варке добавляют примерно 2,5–3 части воды на 1 часть риса, чтобы зерно хорошо проварилось. 1
Также стоит учитывать, что идеальные пропорции крупы и жидкости производитель указывает на упаковке купленного вида риса. 4