Чтобы приготовить вяленую воблу, следуйте этим шагам:
- Выберите свежую рыбу среднего размера. 4 Лучшие варианты: густера (подлещик), сорога (плотва), краснопёрка, чехонь. 4 Оптимальный вес — от 100 до 500 г. 4
- Оставьте рыбу в холодильнике на 3–12 часов. 3 За это время должна выйти слизь, которая мешает в процессе засолки. 3 После тушку необходимо тщательно промыть. 3
- Засолите рыбу: 3
- Возьмите неметаллическую ёмкость подходящего объёма. 3 Насыпьте на дно крупную соль, выложите слой тушек, снова посыпьте солью и так далее. 3 По желанию добавьте перец и лавровый лист. 3
- Накройте сверху тарелкой или блюдом и храните ёмкость в тёмном прохладном месте. 3 На засолку мелкой рыбы потребуется 48 часов, крупной — 72 часа. 3
- Вымочите рыбу: 2
- Спустя три дня заготовки нужно очистить от специй, переложить в другую тару, залить фильтрованной водой и оставить на один-три часа. 3 Это поможет удалить лишнюю соль. 3
- Подвешивайте рыбу: 2
- Начинайте нанизывать тушки на леску или плотную нить — удобнее всего делать это при помощи толстой иглы. 3 Также можно вставлять в хвосты или головы канцелярские скрепки — они будут выполнять роль крючков. 3
- Вялить лучше всего на балконе или лоджии, обязательно защитив улов от мух и пауков сеткой или марлей. 3
- Срок сушки зависит от личных предпочтений: 3 через 10–14 дней мясо уже будет вкусным, но ещё мягким. 3 Чем больше времени проходит, тем жестче оно становится — если вам нравится именно такое, снимайте рыбу минимум через три-четыре недели. 3
Готовую рыбу можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. 1 Можно убрать в морозилку. 1