Чтобы приготовить вяленого леща, следуйте этим шагам:
- Охладите рыбу. 1 Можно убрать её на пару часов в морозилку. 1
- Набейте солью жабры леща. 1 Начинайте с крупной рыбы, более мелкую оставляя на потом. 1
- На дно большой ёмкости насыпьте соль, выложите слой рыбы, придавите. 1
- Присыпьте рыбу солью. 1 Много соли не нужно. 1
- Выкладывайте рыбу слой за слоем, придавливая и пересыпая солью. 1
- Поставьте рыбу под гнёт, уберите в холодильник на неделю. 1
- Каждый день рыбу нужно доставать из холодильника и хорошенько надавливать сверху. 1
- Достаньте рыбу, хорошо промойте её от соли, залейте чистой холодной водой на 20–24 часа. 1
- Подвесьте рыбу вялиться в проветриваемом месте. 1 Можно ускорить процесс, например, при помощи вентилятора. 1
- Вяльте рыбу как минимум 12 часов (небольшую по размеру), крупную же нужно вялить не менее 2 суток. 1 Многое зависит также от ваших предпочтений: если вы не любите слишком сухую рыбу, время нужно уменьшить. 1
Хранение готовых вяленых лещей допускается в морозилке сроком до 10 месяцев. 2