Несколько советов, как правильно приготовить синюю зубатку:
- Предварительно засолить. 1 В двух стаканах воды развести 3 столовых ложки соли и опустить в полученный раствор рыбу на 2 часа. 1 После ополоснуть и подсушить. 1
- Для варки. 1 Стейки зубатки поперчить, полить соком лимона, посыпать мелко порезанным укропом и завернуть каждый в несколько слоёв пищевой плёнки. 1 Воду почти довести до кипения, опустить подготовленную зубатку в кастрюлю и готовить 20–30 минут при температуре 70 °С (плиту включить на самый минимум). 1
- Для жарки. 1 Подготовленное филе опустить в воду, в которую добавлены соль (на 1 л 4 ст.л.) и пару долек лимона. 1 Держать филе в рассоле 2 часа. 1 Рыбу вынуть, обсушить. 1 Приготовить 3 глубокие тарелки: в одну всыпать муку, в другую — панировочные сухари, в третью выбить яйца и взбить вилкой. 1 Филе зубатки обвалять в муке, затем в яйце, после этого переложить в тарелку с сухарями и обвалять в них. 1 Филе в панировке переложить на сухую, деревянную доску. 1 В глубокой, толстостенной сковороде разогреть растительное масло, опустить в масло рыбу, жарить до золотистого цвета панировки, не пережаривать. 1
- Для запекания в духовке. 5 Стейк из зубатки стоит отправлять в конверте из пергамента. 5 Пергамент смазать растительным маслом, чтобы к нему ничего не прилипало. 5 Выложить первым слоем нарезанные овощи, например помидоры, веточку тимьяна, нарезанный кольцами крымский лук. 5 Сверху на стейк можно натереть лимонную или апельсиновую цедру. 5 Когда овощи станут гарниром, закрепить конверт и отправить рыбу в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. 5
В качестве гарнира к стейку из зубатки подойдут овощи, картофельное пюре, рис, перловка, пшёнка, кускус, булгур, киноа. 5