Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы. 2 В блюде должна быть жидкость, так рыба остаётся нежной, сочной и раскрывает свой вкус. 2
Один из рецептов приготовления ухи из морского ерша: 1
Ингредиенты:
- морской ерш — 1 шт.; 1
- картофель — 3 шт.; 1
- морковь — 3 шт.; 1
- лук порей (зелёная часть) — 1 шт.; 1
- лук репчатый — 2 шт.; 1
- шафран — 1 щепотка; 1
- лавровый лист — 2 листа; 1
- перец душистый горошек — 3–4 горошины; 1
- соль, перец по вкусу; 1
- зелень (любая на ваш вкус). 1
Приготовление:
- Рыбу разделайте на филе. 1
- Оставшийся хребет залейте холодной водой, доведите до кипения. 1
- После того, как вода закипела, уменьшите накал до минимума, снимите пену, добавьте лук порей, одну морковь и одну луковицу, и продолжайте варить бульон в течение 30–40 минут. 1
- Готовый бульон процедите через сито. 1
- Морковь, картофель и лук нарежьте кубиками, добавьте в бульон и варите до готовности. 1 Так же добавьте специи. 1
- Филе морского ерша нарежьте крупными кусками, добавьте в бульон за 5 минут до готовности. 1
- В готовую уху перед подачей на стол добавьте свежую зелень. 1
Ещё один рецепт — тушёная скорпена с помидорами: 3
Ингредиенты:
- 1400 г рыбы; 3
- 10 зрелых помидоров черри; 3
- 2 ст. ложки нарубленной зелени петрушки; 3
- 3 ст. ложки муки; 3
- соль и молотый жгучий перец по вкусу. 3
Приготовление:
- Помидоры бланшировать, снять шкурку, вынуть семена, мелко нарубить. 3
- Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и голову. 3
- Тушку разделать на филе и порезать на куски. 3
- Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в масле до появления золотистой корочки. 3
- Затем взять большую кастрюлю, выложить на дно помидоры, а на них — куски рыбы. 3 Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. 3
- Тушить на умеренном огне с частично открытой крышкой примерно 30 минут. 3
При работе с морским ершом следует быть осторожным, так как самые большие плавники-шипы содержат яд. 4