Чтобы приготовить квашеную капусту, следуйте этим рекомендациям:
- Выберите правильные сорта капусты. 1 Лучше всего плотные, жестковатые, но сочные кочаны зимних сортов. 1
- Нарежьте капусту. 14 Как правило, овощ шинкуют тонкими длинными полосками, толщина не должна превышать 5 мм. 4 Можно резать капусту на четвертинки или использовать целые кочаны небольшого размера. 4
- Подготовьте посуду. 4 Квасят капусту в стеклянных банках или эмалированной посуде без сколов. 4 Алюминиевые кастрюльки брать нельзя. 4 Ёмкость обязательно обрабатывают кипятком. 4
- Смешайте ингредиенты. 4 Добавьте к капусте натёртую морковь, соль и перемешайте. 4 Массу перетрите до появления сока. 4
- Уложите капусту в посуду. 4 Укладывать следует плотно, можно использовать деревянную толкушку для утрамбовывания. 4
- Накройте капусту. 4 Банку накройте крышкой с дырками или марлей. 4 Плотно закрывать её нельзя, так как газу просто некуда будет выходить. 4
- Квасьте капусту. 4 Оставьте при комнатной температуре в сухом тёмном месте. 4 Ежедневно листья прокалывайте сухой деревянной палочкой, которая достаёт до самого дна. 4 Такая простая манипуляция способствует выходу газа. 4
- Определите готовность. 4 Примерно через неделю белая пена исчезнет, газ перестанет вырабатываться, а листья приобретут кисло-солёный привкус. 4
В капусту можно добавлять и другие ингредиенты, например, кислые ягоды и фрукты (клюква, брусника, антоновские яблоки). 1