Для приготовления киселя в домашних условиях рекомендуется следовать таким шагам: 3
- Влить воду в кастрюлю для варки киселя, около 200 мл воды оставить для разбавления крахмала. 3 Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. 3
- Подготовить ягоды для киселя: пересыпать их в дуршлаг и хорошо сполоснуть проточной холодной водой. 3
- В кипящую воду пересыпать подготовленные ягоды, перемешать и довести до кипения. 3
- Варить 10–15 минут на небольшом огне, чтобы ягоды хорошо выварились и отдали весь сок. 3
- Пропустить отвар из ягод через сито. 3 Ягодную массу можно выбросить. 3
- Вернуть процеженный отвар обратно в кастрюлю, всыпать сахар, помешивая, чтобы сахарные крупинки растворились. 3 Довести до кипения. 3
- Крахмал пересыпать в глубокую миску, влить оставшуюся воду и хорошо перемешать. 3
- Сразу тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю, постоянно помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки. 3 На умеренном огне довести до кипения, не переставая помешивать. 3 Проварить не большее 30 секунд после закипания и отключить огонь. 3
- Дать киселю немного остыть и можно подавать к столу. 3 После остывания хранить кисель в прохладном месте не более двух дней. 3
Несколько советов по приготовлению киселя:
- Регулируйте количество крахмала. 4 На четыре стакана или литр воды берите такое количество картофельного крахмала: две столовых ложки — для полужидкого киселя, четыре — для густого, шесть-семь — для очень густого десерта, похожего на суфле или пудинг. 4 Кукурузного крахмала нужно в два раза больше. 4
- Выбирайте вид крахмала. 4 С картофельным крахмалом вкуснее готовить ягодные и фруктовые кисели, а с кукурузным — напитки на молочной основе. 4 Кисель с рисовым крахмалом получится мутным. 4
- Тщательно перемешивайте. 4 Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем вливают частями или тонкой струйкой в кипящий сок или отвар, постоянно помешивая. 4
- Снимайте с огня вовремя. 4 Снимать кисель с огня нужно сразу после загустения, как только на поверхности появились большие пузыри, максимум — через минуту. 4
- Выбирайте правильную посуду. 4 Кисель из кислых ягод и фруктов лучше варить в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали. 4