Несколько советов, как приготовить карпа, чтобы он получился вкусным и не развалился:
- Правильно разделать рыбу. 15 Продольно разрежьте брюшко карпа и аккуратно извлеките внутренности вместе с желчным пузырём. 1 Если вы всё-таки повредили пузырь, сразу натрите солью те места на тушке рыбы, куда пролилась желчь, или удалите их ножом. 1 Уберите жабры и глаза, а также продольно разрежьте плёнку, идущую по позвоночной кости. 1
- Перед жаркой сбрызните рыбу соком лимона или белым сухим вином, посолите и поперчите по вкусу и оставьте на полчаса при комнатной температуре. 1
- Перед готовкой куски карпа на четверть часа поместите в молоко, в которое добавлено немного соли и перца. 1
- После этого рыбу обваляйте в муке и обжаривайте на чугунной сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. 1
- Если хотите сварить карпа, нарежьте его кусками покрупнее, поместите в кастрюлю с холодной водой и специями, доведите воду до кипения и варите рыбу в кипятке примерно четверть часа. 1
Также можно запечь карпа, например, в сметане: залейте сметаной тушку, уберите на 30 минут в холодильник, а затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. 3