Для подготовки сковороды для жарки стейков рекомендуется использовать посуду из материалов, которые быстро раскаляются и долго сохраняют тепло. 1 Подойдут, например, чугун или литой алюминий. 1 Дно сковороды должно быть толстым, иначе стейк не подрумянится и потеряет сок. 1
Для подготовки мяса нужно выполнить следующие шаги: 2
- Промыть и очистить продукт от лишних плёнок, жира и сухожилий. 2 Количество жира можно отрегулировать по своему вкусу. 2
- Нарезать стейки на ровные куски толщиной от 2,5 до 4 сантиметров. 2 От ширины кусков зависит время приготовления. 2 Тонкие жарятся быстрее, а в случае с толстыми получится поэкспериментировать со степенью прожарки. 2
- Достать мясо из холодильника за 2–3 часа до жарки. 2 Оно должно прогреться до комнатной температуры, только так получится хрустящая румяная корочка. 2 Замороженный продукт сначала нужно поместить в холодильник примерно на сутки для разморозки. 2
- Высушить поверхность стейков при помощи бумажных полотенец. 2
Некоторые рекомендации по приготовлению:
- Хорошо разогреть сковороду. 15 Только когда масло заблестит и начнёт слегка дымиться, можно начинать жарить стейк. 5 Если положить мясо на сковороду до того, как она станет по-настоящему горячей, стейк пережарится и получится слишком жёстким. 5
- Если на сковороде помещается сразу два куска мяса, нужно следить, чтобы они не касались друг друга. 1 Даже при малейшем соприкосновении говядина будет тушиться, и не получится заветной румяной корочки. 1
- Во время жарки не трогать стейк. 1 Не нужно его придавливать и двигать. 1
- После приготовления дать стейку отдохнуть. 13 Время отдыха зависит от толщины стейка и того, сколько времени его готовили на сковороде. 1 Тонкому стейку типа топ-блейда будет достаточно 7–10 минут. 1