Чтобы подготовить керамическую посуду к приготовлению каши в духовке, нужно:
- Для глазурованной керамики. 1 Её достаточно помыть руками или в посудомоечной машине и тщательно высушить. 1 После этого стенки и дно с внутренней стороны можно смазать маслом и приступать к укладыванию продуктов. 1
- Для посуды из обожжённой, но не покрытой глазурью глины. 1 Нужно выполнить два шага: 1
- Вымачивание в холодной воде. 1 Горшки ставят в глубокую ёмкость и заливают жидкостью на минимум час. 1
- Закаливание. 1 Ёмкость с горшочками ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют нагрев, кипятят 30–40 минут и дают полностью остыть. 1
Также перед любым приготовлением керамическую посуду можно залить водой на 15 минут, чтобы поры заполнились влагой и не тянули её из блюда. 5
Ещё несколько рекомендаций:
- Керамическую посуду нужно ставить только в холодную или слегка нагретую духовку, иначе от резкого перепада температур она может лопнуть. 4
- В процессе приготовления в глиняную форму можно доливать только горячую воду, если необходима дополнительная жидкость. 4
- Горячие горшки необходимо доставать специальным ухватом или сухими прихватками, а ставить их можно только на сухую деревянную подставку. 4