Чтобы правильно почистить баклажан, понадобятся нож, овощечистка и бумажное полотенце: 1
- Вымойте и высушите плод. 1 На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. 3
- Ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. 3 Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд. 3 Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр. 3
- Снимите кожицу полосками: 3
- Поставьте баклажан «на попа». 3
- Возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине. 3 Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. 3
- Если овощечистки нет, воспользуйтесь небольшим ножом. 3 Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти. 3
Баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. 3 Если срезать кожуру поперёк овоща, то есть риск порезаться, и процесс будет долгим и неудобным. 3
Очистить баклажан можно и после термической обработки: 1 запеките его в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится. 3 Подождите, пока баклажан немного остынет. 3 Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти. 3