Для выпекания куличей в бумажных формах в духовке в домашних условиях рекомендуется следующее:
- Подготовить формы. 1 Смазать их любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой. 1
- Подготовить тесто. 1 Молоко слегка подогреть и развести в нём дрожжи. 1 Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. 1 Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. 1
- Замочить изюм. 1 Для этого нужно залить его горячей водой на 15–20 минут, затем слить воду и высушить изюм на салфетке. 1 В подошедшее тесто добавить изюм или цукаты, вмешать их и снова поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. 1 Дать тесту во второй раз подняться. 1
- Подготовить тесто. 1 Из подошедшего теста оторвать кусочек, сформировать маленький шар и заполнить формы на 1/3 высоты. 1
- Запекать куличи. 2 Для этого нужно прогреть духовку до 180 градусов. 2 Верхушки куличей лучше прикрыть фольгой или листом бумаги для выпечки, сложенным вдвое. 2 Первые 10 минут оставить температуру на 180 градусов, после сбавить нагрев до 160–170 градусов и выпекать до румяной верхушки. 2 Маленькие куличи выпекаются примерно за 40 минут, большие — за 1 час. 2 Время выпечки зависит от особенностей духовки. 2
- Проверить готовность. 1 Для этого нужно проткнуть кулич деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. 1
- Оставить готовые куличи до полного остывания, после чего покрыть глазурью. 2
Остывшие куличи можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой. 3