Чтобы правильно организовать процесс оттаивания и размораживания пищевых продуктов при холодильном хранении, можно следовать таким рекомендациям:
Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки. 15 Поместите ёмкость на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка). 1 Ещё лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура. 1
Время размораживания зависит от размера куска продукта: 1
порционные куски разморозятся за 6–8 часов; 1
большие куски весом 1,5–2 кг будут размораживаться сутки. 1
После размораживания достаньте продукт из упаковки, сполосните под проточной водой, дайте ему дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению. 1
Не рекомендуется размораживать продукты при комнатной температуре. 14 Тем самым можно создать идеальную среду для бактерий и микробов, которые испортят вкус продукта. 1
Повторно замораживать оттаявшие продукты нельзя. 3 Их нужно либо съесть в ближайшее время, либо приготовить из них еду, которую можно будет заморозить в качестве готового блюда. 3