Чтобы определить степень прожарки мяса, можно использовать кулинарный термометр. 4 Прожарку определяют по температуре в самой толстой части куска. 4 Обычно термометры имеют длинную иглу, которую нужно воткнуть в центр наиболее толстой части мяса, избегая контакта с костью. 5
Без термометра степень прожарки можно определить по ощущениям. 2 Например, для прожарки Rare нужно расправить ладонь и расслабить руку, а указательным пальцем другой руки надавить на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. 3 Примерно такое на ощупь сырое мясо. 3 Для прожарки Medium нужно легко надавить кончиком среднего пальца на кончик большого пальца и проверить жёсткость мышцы на большом пальце. 3 Таким же на ощупь будет и мясо Medium. 3 Для прожарки Well Done нужно соединить большой палец с мизинцем и нажать пальцем на мышцу между большим пальцем и основанием ладони. 4 Она будет жёсткой. 4
Также можно ориентироваться на время приготовления: чем постнее и нежнее мясо, тем меньше должна быть степень прожарки. 2 Чем жирнее — тем больше, ведь жир должен растаять. 2