Чтобы определить готовность теста при выпекании в духовке, можно воспользоваться следующими методами:
- Проба деревянной палочкой. m.ok.ru Нужно проткнуть корж в самом толстом месте. m.ok.ru Если на палочке не осталось следов теста, она сухая — значит, пирог готов. m.ok.ru
- Метод с использованием руки. ru.wikihow.com Нужно положить ладонь одной руки на поверхность пирога и немного прижать. ru.wikihow.com Если пирог плотный, под рукой ничего не трясётся, значит, пирог готов. ru.wikihow.com Если тесто слишком мягкое, значит, пирог ещё нужно подержать в духовке. ru.wikihow.com
- Проверка по консистенции. dzen.ru Для разных видов теста есть свои признаки готовности: dzen.ru
- Дрожжевое тесто. dzen.ru Готовое тесто должно быть гладким, эластичным и не липнуть к рукам. dzen.ru Оно должно хорошо подниматься и медленно опускаться после нажатия пальцем. dzen.ru После подхода тесто должно увеличиться в объёме минимум в два раза. dzen.ru
- Песочное тесто. dzen.ru Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, легко скатываться в шарик и не крошиться. dzen.ru
- Бисквитное тесто. dzen.ru Готовое тесто должно быть пышным, воздушным и не слишком густым. dzen.ru
- Заварное тесто. dzen.ru Готовое тесто должно быть гладким, блестящим и не липнуть к рукам. dzen.ru
Важно учитывать, что у всех разные духовки, поэтому время приготовления может варьироваться. ru.wikihow.com