Чтобы определить готовность теста при выпекании в духовке, можно воспользоваться следующими методами:
- Проба деревянной палочкой. 1 Нужно проткнуть корж в самом толстом месте. 1 Если на палочке не осталось следов теста, она сухая — значит, пирог готов. 1
- Метод с использованием руки. 3 Нужно положить ладонь одной руки на поверхность пирога и немного прижать. 3 Если пирог плотный, под рукой ничего не трясётся, значит, пирог готов. 3 Если тесто слишком мягкое, значит, пирог ещё нужно подержать в духовке. 3
- Проверка по консистенции. 4 Для разных видов теста есть свои признаки готовности: 4
- Дрожжевое тесто. 4 Готовое тесто должно быть гладким, эластичным и не липнуть к рукам. 4 Оно должно хорошо подниматься и медленно опускаться после нажатия пальцем. 4 После подхода тесто должно увеличиться в объёме минимум в два раза. 4
- Песочное тесто. 4 Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, легко скатываться в шарик и не крошиться. 4
- Бисквитное тесто. 4 Готовое тесто должно быть пышным, воздушным и не слишком густым. 4
- Заварное тесто. 4 Готовое тесто должно быть гладким, блестящим и не липнуть к рукам. 4
Важно учитывать, что у всех разные духовки, поэтому время приготовления может варьироваться. 3