Чтобы правильно очистить сельдь от костей и кожи, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 1
- Перед разделкой рыбу нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. 1
- Отрезать у сельди голову. 14
- Завести нож в брюшко и аккуратно его разрезать. 1 Извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. 1 Если есть молоки или икра, отделить их от внутренностей. 1
- Бумажной салфеткой вытереть рыбу сверху и внутри. 1 Чёрную плёнку нужно тщательно удалить, так как она горчит. 1 Возле хребта у сельди есть вена, её тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой. 1
- Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, её нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. 1 Для этого завернуть рыбу в несколько слоёв пищевой плёнки и ударить ею о стол. 1
- Развернуть сельдь из плёнки, срезать спинные плавники и плавники на брюшке. 1
- Раскрыть сельдь как книгу, перевернуть, положить на доску и прижать рукой по всему хребту. 1 Кости легко отделятся от мякоти. 1
- Удалить хребет, отрезав его в хвостовой части. 1
- Провести пальцами по рыбной мякоти — если остались крупные кости, аккуратно удалить их. 1 Мелкие косточки можно не удалять. 1
- Перевернуть филе и удалить кожу. 1 Для этого одной рукой придерживать рыбу, а второй поддеть кожу и стянуть её, стараясь не повредить при этом филе. 1 Если нужно, помочь ножом или поддеть кожу пальцем. 1
Для мелких костей, которые невозможно подцепить пальцами, можно использовать кухонный пинцет. 2