Для правильной обработки рыбы необходимо выполнить следующие шаги: 1
- Разморозить рыбу. 14 Это можно сделать на воздухе или в воде. 1 Чем быстрее рыба оттает, тем больше витаминов в ней сохранится. 1
- Удалить плавники. 1 Начинают со спинного. 1 Для этого рыбу кладут на бок и прорезают мякоть вдоль плавника сначала с одной, а затем с другой стороны. 1 Мягкие плавники можно отрезать ножницами. 1
- Очистить рыбу от чешуи. 1 Для этого рыбу кладут на доску и, придерживая хвостовую часть левой рукой, правой ножом или рыбочисткой делают движения в направлении от хвоста к голове. 1 Сначала очищают бока, потом брюшко. 1
- Вырезать жабры. 1 Это делают только в том случае, если планируется использовать голову рыбы. 1 Для этого делают надрезы под жаберными крышками с двух сторон. 1
- Разрезать брюшко. 1 Для этого рыбу кладут на доску и придерживают левой рукой. 1 Делают надрез между грудными плавниками и ведут нож к голове, остриём к себе, прорезая брюшко. 1 Как только нож довели до головы, его поворачивают, не вынимая из брюшка, и ведут в противоположном направлении, чтобы прорезать брюшко до конца. 1 Важно, чтобы при извлечении внутренностей не повредился желчный пузырь рыбы. 1 Если он прорвётся, то рыба будет горчить. 1
- Промыть и пластовать рыбу. 1 После очистки рыбу промывают холодной водой, обсушивают и до приготовления кладут в холодильник. 1 Если рыба крупная, то после промывания её пластуют, то есть разрезают вдоль позвоночника на две половины. 1
- Удалить кожу, если для блюда необходимо филе. 1 Рыбу потрошат и промывают, не снимая чешую. 1 Потом срезают с позвоночника одно филе, потом другое. 1 Отрезанные половинки кладут кожей вниз и, придерживая рёберные кости левой рукой, срезают их ножом. 1 После этого с филе снимают кожу вместе с чешуёй. 1
- Нарезать рыбу порционными кусками. 1
При обработке рыбы важно соблюдать санитарные требования: 1
- Разделывать рыбу нужно на специальной доске, а ещё лучше на отдельном столе. 1
- До и после разделки рыбы её промывают проточной холодной водой. 1
- Рыбные отходы, которые получаются в результате обработки рыбы, сразу выбрасывают. 1
- После окончания работы кухонный инвентарь необходимо вымыть моющим средством. 1 Рабочее место надо тоже сразу же убрать. 1