Правильная обработка яиц в промышленных условиях включает несколько этапов: 2
- Осмотр продукта. 5 Повреждённые яйца утилизируют. 5
- Обработка в первой ёмкости. 5 Яйца погружают в 1–2% тёплый раствор кальцинированной соды на 5–10 минут. 5 Раствор готовят так: на 10 литров воды 100–200 г соды. 5 При наличии загрязнений на скорлупе, её счищают щёточками. 5
- Обработка во второй ёмкости. 5 Яйца обрабатывают в разрешённом для этой цели растворе дезинфицирующего средства. 5
- Ополаскивание в третьей ёмкости. 5 Яйца ополаскивают проточной водой на протяжении 5 минут до полного вымывания дезсредства. 5
- Выкладка в чистую ёмкость. 5 На ёмкость наносят маркировку «яйцо сырое, обработанное». 5
Обработанные продукты хранят в маркированных ёмкостях в холодильниках производственных помещений. 5
Также на некоторых предприятиях яйца кладут под специальные ультрафиолетовые лампы, которые имеют бактерицидные свойства. 1