Чтобы правильно настроить помол кофе для капельной кофеварки, нужно:
- Оценить степень помола на глаз. 2 В среднем, частицы молотых зёрен для капельной кофеварки по размеру должны напоминать тростниковый сахар. 3
- Учитывать объём воды. 1 Для объёма воды 250–300 мл подойдёт помол как для пуровера, а для 500–1000 мл — как для френч-пресса. 1
- Следить за скоростью прохода воды. 2 В идеале кофе проливается около 2,5 минут на маленькую порцию и 6 минут на литр. 2 Если вода прошла быстро, значит, помол слишком крупный. 2 Если слишком мелкий, вода будет проходить долго, и на выходе получится переэкстрагированный напиток. 2
- Ориентироваться на вкус кофе. 2 Если напиток получился слишком водянистым, нужно уменьшить помол, а если слишком насыщенный — укрупнить. 2
Также важно, чтобы все частицы были примерно одинаковых размеров, для этого используют жерновые кофемолки. 3