Несколько советов, как правильно использовать закваску для приготовления хлеба без предварительного опыта:
- Определить пик закваски. 2 Замешивать тесто лучше на закваске в состоянии пика. 2 Определить его можно на глаз: масса обычно хорошо поднимается, имеет куполообразный верх и только начинает опадать в центре. 2
- Восстановить закваску после хранения в холодильнике. 1 Для этого нужно достать её из холодильника, перемешать и сразу покормить. 1 После кормления оставить при комнатной температуре на 8 часов, пока закваска не увеличится в объёме в два раза. 1 Затем перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить обратно в холодильник. 1
- Использовать не всю закваску сразу. 1 Нужно брать только часть, а остальное можно держать при комнатной температуре или хранить в холодильнике. 1
- Не забывать подкармливать закваску. 2 В идеале делать это нужно каждый день, чтобы она не теряла подъёмную силу. 2
- Начинать с более густого теста. 3 Постепенно можно увеличивать количество воды в рецепте. 3
При правильном уходе срок годности закваски не ограничен. 1 Чтобы не забыть дату последнего кормления, стоит записывать её на банке с закваской. 1