Чтобы правильно использовать решётку-гриль для приготовления рыбы на углях, рекомендуется:
- Подготовить решётку. 4 Её нужно хорошо прокалить и смазать растительным маслом без запаха. 4 Прогреть необходимо, чтобы масло равномерно распределилось по решётке, тогда рыба не будет прилипать. 4
- Подготовить тушку. 1 Рыбу нужно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. 1 Чтобы рыба не прилипла к решётке, её следует смазать со всех сторон растительным маслом. 1 На тушке можно сделать надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. 1
- Использовать маринад. 15 Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если её пропитать маринадом. 1 Для маринада подойдут растительное масло, натуральный йогурт, сок лимона, мякоть киви, соевый соус, натёртый чеснок. 1
- Выкладывать рыбу на максимально раскалённые угли. 1 Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. 1 Узнать, когда выкладывать на решётку рыбу, просто: угольки покрыты белым налётом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). 1
- Переворачивать рыбу. 1 Удобно использовать двойную решётку: зажать рыбу и подержать сначала на одной стороне, потом на другой. 1
- Время приготовления зависит от веса и размера тушки. 1 Стейки готовятся 5–10 минут с каждой стороны, большая рыба — 20–40 минут. 1
- Солить и перчить рыбу только после того, как она подрумянится. 1
Также можно положить на решётку силиконовую сетку для гриля, чтобы рыба не прилипала. 4