Чтобы правильно использовать решётку-гриль для приготовления рыбы на углях, рекомендуется:
- Подготовить решётку. aif.ru Её нужно хорошо прокалить и смазать растительным маслом без запаха. aif.ru Прогреть необходимо, чтобы масло равномерно распределилось по решётке, тогда рыба не будет прилипать. aif.ru
- Подготовить тушку. dzen.ru Рыбу нужно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. dzen.ru Чтобы рыба не прилипла к решётке, её следует смазать со всех сторон растительным маслом. dzen.ru На тушке можно сделать надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. dzen.ru
- Использовать маринад. dzen.ru lisa.ru Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если её пропитать маринадом. dzen.ru Для маринада подойдут растительное масло, натуральный йогурт, сок лимона, мякоть киви, соевый соус, натёртый чеснок. dzen.ru
- Выкладывать рыбу на максимально раскалённые угли. dzen.ru Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. dzen.ru Узнать, когда выкладывать на решётку рыбу, просто: угольки покрыты белым налётом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). dzen.ru
- Переворачивать рыбу. dzen.ru Удобно использовать двойную решётку: зажать рыбу и подержать сначала на одной стороне, потом на другой. dzen.ru
- Время приготовления зависит от веса и размера тушки. dzen.ru Стейки готовятся 5–10 минут с каждой стороны, большая рыба — 20–40 минут. dzen.ru
- Солить и перчить рыбу только после того, как она подрумянится. dzen.ru
Также можно положить на решётку силиконовую сетку для гриля, чтобы рыба не прилипала. aif.ru