Для правильного хранения солений и маринадов в домашних условиях рекомендуется:
- Выбрать прохладное тёмное место. 19 Низкая температура замедляет рост микроорганизмов и химические реакции. 1
- Обеспечить защиту от света и влаги. 1 Хорошая вентиляция поможет предотвратить порчу продуктов. 1
- Подписать каждую банку. 1 Нужно указать, что в ней и когда она была закрыта. 1 Так проще будет отслеживать сроки годности. 1
- Не заполнять банки доверху. 1 Немного места у горлышка нужно, чтобы крышка правильно прилегала и ёмкость герметично закрылась. 1
- Периодически проверять заготовки. 1 Изменение цвета, появление постороннего запаха или плесени — признак того, что продукт испорчен. 1 Вздувшиеся крышки тоже указывают на это. 1
Несколько мест, которые подходят для хранения солений и маринадов:
- Погреб или подвал. 1 Это оптимальные условия для длительного хранения, так как низкая температура замедляет процессы порчи. 1
- Холодильник. 1 Подходит для хранения открытых банок с маринованными или квашеными закусками. 1
- Застеклённый балкон. 6 Но нужно позаботиться о защите банок от прямых солнечных лучей и влаги, которая может привести к образованию конденсата внутри банок. 1
При правильном хранении соленья могут храниться до двух лет, а маринады — до пяти. 9