Чтобы при приготовлении мойвы на сковороде сохранить её полезные свойства, рекомендуется:
- Заранее разморозить рыбу на нижней полке холодильника. 24 Избегать быстрого размораживания в микроволновке или тёплой воде — в этих случаях тушка хуже сохраняет форму. 4
- Некрупную мойву потрошить не обязательно, можно жарить её целиком. 2 Такая рыба получится сочнее, и икра останется внутри. 2
- Приготовить панировочную смесь: смешать муку, соль, перец. 2 Отдельно рыбу солить не требуется, она «возьмёт» из панировки столько соли, сколько ей нужно и получится в меру солёной и сочной. 2
- Обвалять рыбу в панировке. 2 Чтобы ускорить процесс, можно высыпать панировку в пакет, затем добавить всю рыбу, закрыть пакет и хорошенько его потрясти, чтобы каждая рыбка покрылась панировочной смесью. 2
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать мойву до золотистой аппетитной корочки. 2 Жарить рыбу нужно быстро — по 2–3 минуты с каждой стороны. 2
- Обжаренную мойву выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. 4
Также для устранения специфического запаха мойвы перед приготовлением можно сбрызнуть её лимонным соком или любым уксусом. 4