Рецепт приготовления улиток по-бургундски: 1
Ингредиенты: 1
- улитки виноградные — 14–15 шт.; 1
- масло сливочное — 100 г; 1
- лук зелёный — 6–7 г; 1
- укроп — 4 г; 1
- соль — 3 щепотки; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- приправа «Французские травы» — 0,5 ч. л.; 1
- вино белое — 120 мл; 1
- вода горячая — 120 мл; 1
- чеснок — 2 зубчика. 1
Процесс приготовления: 1
- Промыть улиток от слизи. 1 Для этого выложить их в казан или кастрюлю и залить горячей водой. 1 Отварить в течение 8–10 минут на умеренном нагреве. 1
- Извлечь улиток из воды и слегка остудить, чтобы они не были горячими. 1 С помощью вилки извлечь мясо из раковин и срезать кончик с кишечником. 1 Он находится в самом конце завитушки. 1 Раковины залить кипятком и промыть. 1
- Мясо выложить в казан или ковш, залить вином и водой. 1 Всыпать приправу, соль и лавровые листья. 1 Отварить примерно 40 минут, если улитки мелкие, и около 1–1,5 часов, если они крупные. 1 Нагрев должен быть умеренным. 1
- Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. 1 Промотать свежую зелень и измельчить, добавить в масло вместе со щепоткой соли. 1 Спрессовать туда же несколько очищенных зубчиков чеснока. 1 Аккуратно всё перемешать. 1 По желанию можно использовать погружной блендер, чтобы взбить масло с зеленью. 1 Масло остудить в холодильнике. 1
- Когда улитки сварятся, выложить в раковину половину чайной ложки ароматного масла и всунуть мясо улитки. 1 Залепить раковину сливочным маслом. 1 Таким образом нафаршировать и остальных улиток. 1
- Нафаршированных улиток выложить на тарелку или в форму. 1 Запечь в микроволновке 1–2 минуты или в духовке при 180 градусах 5–7 минут. 1 Важно, чтобы масло растопилось и пропитало мякоть своим ароматом и вкусом. 1
- К столу улиток по-бургундски подавать горячими. 1 Можно дополнить тостами из багета и паштетом. 1
Подача улиток по-бургундски: 2
Улитки подаются в эскарготнице — это круглое блюдо с шестью или двенадцатью углублениями. 2 При подаче используют щипцы и специальную вилку с двумя зубчиками. 2 Раковину нужно зажать щипцами, а вилочкой подцепить улитку и отправить её в рот целиком. 2 Если улитки остыли, то раковину допускается держать руками. 2
Если эскарготницы, щипцов и вилочки дома нет, то подать улитки можно, плотно уложив их начинкой вверх, раковинами друг к другу на блюдо, и есть с помощью зубочисток. 2