По правилам этикета, арбуз едят следующим образом: 1
- Если арбуз подают на общем блюде, заранее нарезанным на дольки, гости используют специальные сервировочные щипцы, чтобы переложить выбранный кусочек на свою тарелку. 1 Если щипцов нет, допустимо взять большую дольку с коркой руками, но только чтобы перенести её на личную посуду. 1
- Затем нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек мякоти столовым ножом, тщательно удалить все семечки, и только потом отправить лакомство в рот при помощи вилки. 1 Прямое откусывание от большого куска на официальных мероприятиях считается дурным тоном. 1
- Если арбуз подаётся уже очищенным от корки и нарезанным на небольшие кубики, рекомендуется использовать вилку или шпажки. 1 При этом важно сначала переложить фрукты на свою тарелку, если таковая имеется. 1 В противном случае допускается есть прямо с общего блюда, но делать это нужно максимально аккуратно. 1
Также к столу подают тканевые салфетки, чтобы защитить одежду от ягодного сока, и бумажную салфетку, чтобы промокнуть губы и вытереть руки от арбузного сока. 2