Чтобы активировать прессованные дрожжи для выпечки, нужно: 1
- Нагреть воду до 40 °С и залить ею дрожжи. 1 Перемешать, оставить на пару минут. 1
- Добавить 1 ч. л. сахара и небольшое количество муки. 1 Оставить массу ещё на 10–15 минут. 1
- Когда дрожжи начнут пениться и бурлить, их можно добавлять в опару. 1
Ещё один способ активации прессованных дрожжей через приготовление опары: 3
- В 1 стакане тёплой (не выше 40 градусов) воды растворить столовую ложку сахара. 3
- Залить раскрошенные на маленькие кусочки дрожжи, размешать до полного растворения. 3
- Добавить 1–2 столовые ложки муки. 3 Смесь по густоте должна напоминать жидкую сметану. 3
- Накрыть миску пищевой плёнкой, поставить в тёплое место. 3 Через полчаса проверить: на поверхности начнут образовываться пузырьки. 3
- Оставить опару в тёплом месте на 2–4 часа. 3 Готовность проверить по объёму: он должен стать больше в 2–3 раза. 3
- Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. 3
При активации важно учитывать, что в холоде дрожжи не могут активироваться, а при температуре свыше 45–50 °С они погибают. 1