Простой базовый рецепт жареной печени: 1
Ингредиенты:
- печень говяжья — 400 г; 1
- молоко — 0,5 л; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- масло сливочное — 30 г; 1
- масло растительное — 30 мл; 1
- мука — 100 г; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец чёрный — по вкусу; 1
- зелень — по вкусу. 1
Способ приготовления:
- Снимите с печени плёнку, удалите сосуды и жилы. 1
- Нарежьте печень небольшими кусочками, залейте молоком или раствором из молока и воды и оставьте на 1 час. 1
- Лук нарежьте полукольцами или мелко порубите. 1
- Кусочки печени обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в смеси из муки и чёрного перца. 1
- Растопите на разогретой сковороде сливочное масло, выложите лук. 1 Обжаривайте до золотистого цвета, а потом переложите в тарелку. 1
- Налейте в сковороду растительное масло и выложите печень. 1
- Обжаривайте печень примерно 5 минут с одной стороны, затем переверните, верните в сковороду лук, посолите и обжаривайте ещё 5 минут. 1
- При необходимости накройте крышкой и подержите на медленном огне ещё 2–3 минуты. 1
Время приготовления зависит от разновидности субпродукта и размеров кусочков: 1
- говяжью печень нужно жарить около 10 минут; 1
- куриную — 8–10 минут; 1
- свиную — 15–20 минут. 1
Чтобы проверить готовность, проткните несколько кусочков вилкой. 1 Из хорошо прожаренного блюда будет выделяться только прозрачный сок. 1
Солить печень следует в конце, когда она уже почти приготовилась, так как соль вытягивает влагу из продукта, и блюдо может получиться жёстким. 3