Рецепт жареных лисичек на сковороде: 1
Ингредиенты на 4 порции: 1
- свежие лисички — 500 г; 1
- лук репчатый — 100 г; 1
- масло оливковое — 6 ст.л.; 1
- лук зелёный — 4 веточки; 1
- петрушка — 2 веточки; 1
- соль; 1
- перец чёрный молотый. 1
Приготовление: 1
- Переберите грибы, удалите травинки и загрязнения, сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. 1 Дайте полностью стечь жидкости или аккуратно обсушите грибы на полотенце. 1
- Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. 1 Отделите листья петрушки от стеблей и порубите. 1 Зелёный лук мелко нарежьте. 1
- Крупные лисички порвите руками вдоль пластинок или разрежьте ножом на 2–4 части. 1 Мелкие грибы оставьте целыми. 1
- Разогрейте глубокую сковородку без масла и положите грибы. 1
- Готовьте лисички на среднем огне, пока полностью не испарится вся жидкость. 1 Это займёт около 10–15 минут. 1 Затем переложите грибы в тарелку и отставьте. 1
- В ту же сковородку влейте 3 ст. л. оливкового масла. 1 Уменьшите нагрев до среднего, положите лук и тимьян. 1 Готовьте, часто перемешивая, в течение 5 минут. 1 Лук должен стать прозрачным. 1
- Верните в сковородку грибы. 1 Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите и приправьте свежемолотым чёрным перцем. 1 Аккуратно перемешивая грибы лопаткой, готовьте около 10 минут. 1 Лисички и лук должны подрумяниться. 1
- Удалите из сковородки тимьян. 1 Разложите жареные грибы с луком в тарелки и посыпьте измельчённой зеленью. 1 Отдельно подайте сметану или мацони, белый хлеб и салат из свежих овощей. 1
Несколько советов по приготовлению:
- Лучше жарить небольшими порциями, чтобы на сковороде не было нагромождения. 3
- Солить лисички следует только в конце готовки, чтобы они не выделили сок раньше времени. 3
- Во время жарки регулярно помешивайте грибы: влага будет испаряться, а на плодах образуется золотистая корочка. 3 Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется. 3
- Главное — не пересушить лисички. 3 Они должны оставаться слегка сочными, приобретая золотисто-коричневый оттенок. 3