Чтобы пожарить лисички, нужно: 1
- Тщательно очистить грибы от грязи и нарезать крупными кусочками. 1
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. 15
- Обжарить лисички на среднем огне, периодически помешивая, чтобы они равномерно подрумянились. 1 Заранее отваренные лисички требуют 2–3 минуты жарки, неотваренные — 8–10 минут. 1
Один из рецептов жареных лисичек с луком: 2
Ингредиенты на 2 порции: 2
- свежие лисички — 300 г; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- чеснок — 1 зубчик; 2
- тимьян (чабрец) — 2 веточки; 2
- лимонный сок — 1 ст. л.; 2
- масло подсолнечное — 2 ст. л.; 2
- масло сливочное — 30 г; 2
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Очистите лисички от листочков, веточек и крупной грязи. 2 Ножки грибов поскоблите ножом. 2 После этого промойте грибы под холодной водой, проследите, чтобы не осталось земли и песка в шляпках лисичек. 2
- Если лисички сильно загрязнены, замочите их в холодной воде на 20 минут, а потом промойте в чистой воде. 2 Тщательно обсушите грибы бумажными полотенцами. 2
- Крупные лисички разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. 2 Лук и чеснок почистите, нарежьте лук полукольцами, чеснок мелко порубите. 2
- Разогрейте большую сковороду, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте лисички на умеренном огне 7–10 минут, пока из них не выделится сок. 2 Помешивайте грибы лопаткой. 2
- Увеличьте нагрев и готовьте дальше, пока весь сок не выпарится. 2 После этого уменьшите огонь до среднего, добавьте к лисичкам ещё 1 столовую ложку подсолнечного масла, лук и тимьян. 2
- Обжаривайте лисички с луком на сковороде ещё минут 8–10, пока лук не станет золотистым и мягким. 2 Добавьте чеснок и сливочное масло и готовьте ещё пару минут. 2
- Приправьте жареные лисички с луком солью и перцем, сбрызните лимонным соком и обжаривайте ещё 3 минуты. 2
Несколько советов:
- Для равномерного прожаривания и более насыщенного вкуса лучше использовать сковороду с толстым дном и не переполнять её. 1
- Готовить лисички нужно порциями, чтобы они могли хорошо подрумяниться. 1
- Солить лисички следует только в конце готовки, чтобы они не выделили сок раньше времени. 5
- Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется. 5
Готовые жареные лисички можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трёх дней. 5 Чтобы продлить срок хранения, заморозьте обжаренные грибы: в морозильной камере они сохранят вкус и текстуру до шести месяцев. 5