Для приготовления закваски для кваса из сухого кваса в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сухой квас — 1 г; 1
- кипячёная вода — 2 л; 1
- сахар — 0,75 г; 1
- сухие дрожжи — 3 г. 1
Приготовление:
- Подготовить посуду, например, трёхлитровую банку. 1 В неё высыпать сухой квас и залить кипятком. 1
- Накрыть банку крышкой и оставить на пару часов. 1 Нужно, чтобы жидкость осталась тёплой, но уже не была горячей — примерно 30 градусов. 1
- Когда жидкость остынет до необходимой температуры, добавить к ней сахар. 1 Все ингредиенты тщательно перемешать. 1 Снова закрыть банку крышкой. 1
- В отдельную посуду насыпать сухие дрожжи и развести их половиной стакана жидкости из банки. 1 Разведённые, тщательно вымешанные дрожжи добавить в банку. 1
- Смешав все ингредиенты, накрыть банку салфеткой, но так плотно, чтобы насекомые не добрались до кваса. 1 Оставить квас на два дня в тёплом месте. 1
- По прошествии двух дней слить молодой квас в другую ёмкость. 1 Оставшуюся на дне банки закваску можно использовать в последующих приготовлениях напитка. 1 Хранить её нужно обязательно в холодильнике. 1
Ещё один рецепт закваски для кваса из сухого кваса: 2
Ингредиенты:
- сухой квас — 2 ст. л.; 2
- сахар — 2 ст. л.; 2
- сухие дрожжи — 1/3 ч. л.; 2
- вода — сколько войдёт. 2
Приготовление:
- В 2-литровую банку всыпать 2 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. сахара и немного сухих дрожжей. 2 Дрожжи можно использовать и прессованные, тогда увеличьте их количество в 3 раза. 2
- Влить в банку воду комнатной температуры, ложкой взболтать содержимое и оставить в тёплом месте на сутки. 2 Прикрыть марлей или перевёрнутой крышкой. 2
- Через сутки закваска готова. 2 Аккуратно, не взбалтывая, слить всю жидкость из банки, оставив на дне гущу. 2
Оставшуюся на дне банки закваску можно использовать далее для непрерывного производства домашнего кваса, каждый раз добавляя в неё сухой квас, сахар и воду. 2