Чтобы получить максимальное количество сока из красной смородины при приготовлении желе, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Пересмотреть ягоды. 1 Убрать высохшие, раздавленные или повреждённые. 1
- Промыть ягоды. 1 Лучше делать это в большом тазу с чистой прохладной водой, а не под проточной. 1 Лишние листики и хвоинки обычно опускаются на дно. 1
- Переложить ягоды в большую эмалированную кастрюлю. 1 Медную или алюминиевую брать нельзя. 1
- Засыпать ягоды сахаром. 1 Большинство рецептов предлагают делать это из расчёта 1:1. 1
- Перемешать ягоды с сахаром. 1 Можно использовать для этого толкушку или пестик от ступки. 1
- Подождать около получаса, чтобы получить максимальное количество сока. 1
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. 1 В первые минуты будет много пены — это нормально, с ней ничего делать не нужно. 1
- Аккуратно и быстро протереть варенье через сито, если нужно получить безупречно гладкое и прозрачное желе. 1 Если ягоды без веточек и хочется десерта вместе с косточками и кожицей, можно пропустить этот этап. 1
- Разлить по заранее подготовленным банкам и укупорить их предпочитаемым способом. 1
Также можно переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы они лучше давали сок. 4